Как стать самозанятым?

Как стать самозанятым?

Самозанятость — это особый налоговый режим для людей, которые получают доходы от личной трудовой деятельности на территории России.

Эксперимент по введению налогового режима для людей, которые работают на себя, начался в 2019 году в нескольких регионах России. Его главная цель — вывести из тени тех, кто получает доходы, но не платит налоги в государственный бюджет.

По данным ФНС, самозанятые в России в основном работают таксистами, занимаются доставкой товаров, сдают квартиры в аренду, оказывают ремонтные и маркетинговые услуги, продают продукцию собственного производства. Список возможных профессий для самозанятых достаточно широк: это репетиторы, переводчики, фотографы, сантехники, мастера маникюра, тренеры, копирайтеры и другие специалисты.

Самозанятые платят налог на профессиональный доход (НПД) - 4%, если доход получен от физического лица; 6%, если оплата поступила от юридического лица или индивидуального предпринимателя и не перечисляют налог на прибыль или на доходы физических лиц (НДФЛ). Размер налога вычисляется автоматически. Ставки не повысятся до 2028 года. Платить налог на профессиональный доход в России разрешено гражданам стран Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия). Для этого нужно оформить российский ИНН.

Для того, чтобы стать самозанятым, необходимо направить в налоговый орган заполненное уведомление установленной формы об осуществлении такой деятельности. Аналогичный документ требуется представить в налоговую инспекцию и в том случае, если указанная деятельность физическим лицом более не осуществляется. Форма данного документа утверждена приказом ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-14/270@.

Чтобы зарегистрироваться как самозанятый, гражданину необходимо указать в уведомлении:

  • ИНН (при наличии);
  • код налогового органа, в который направляется уведомление;
  • вид деятельности (в соответствии с НК или региональным законом);
  • Ф.И.О. заявителя;
  • его пол и дату рождения;
  • реквизиты удостоверяющего личность документа (для граждан РФ — общегражданский паспорт);
  • адрес места жительства или пребывания в стране;
  • реквизиты регионального закона и виды деятельности в соответствии с ним, если осуществляемая деятельность не установлена НК;
  • дату составления документа и подпись.

Зарегистрировать статус плательщика НПД могут физические лица с 16 лет или с 14 лет, если у подростка есть разрешение родителей или он признан полностью дееспособным.

Самозанятыми могут быть налоговые нерезиденты (граждане России, находящиеся за рубежом более 183 дней в течение года), которые продолжают работать с российскими заказчиками.

Получить статус самозанятого можно через приложение «Мой налог» и его веб-версию на сайте ФНС, портал «Госуслуги» или приложение банка. Процедура оформления во всех случаях дистанционная.

Непосредственно через личный кабинет налогоплательщика — физического лица регистрация самозанятых граждан в настоящее время не реализована. Однако наличие доступа в кабинет облегчает доступ к приложению «Мой налог» и регистрации в нем:

1.Установите программу на любое доступное устройство.

2.Введите действующий номер телефона.

3.Выберите субъект РФ из предлагаемого перечня.

4.Введите ИНН и пароль для доступа в личный кабинет налогоплательщика.

5.Придумайте и введите ПИН-код для дальнейшего доступа в приложение.

В этом случае паспорт не требуется, как и фотография заявителя.

Через сайт «Госуслуги»:

1.Зайдите на портал под своей учетной записью и перейдите во вкладку «Регистрация в качестве самозанятого».

2.Подтвердите данные паспорта и ИНН.

3.Заполните анкету.

4.Отправьте заявление.

5.Ответ от налоговой придет в течение пяти рабочих дней, после чего в личном кабинете на «Госуслугах» вы получите уведомление.

Через мобильное приложения «Сбербанк Онлайн»:

1.Скачайте приложение на мобильное устройство и войдите в него (для клиентов Сбербанка).

2.Перейдите на вкладку «Платежи».

3.В категории «Госуслуги» выберите сервис «Свое дело».

4.Пройдите регистрацию, следуя подсказкам приложения.

Этот способ регистрации удобнее и быстрее, потому что не нужно сканировать и прикреплять документы: у банка уже есть необходимые данные, с вашего согласия он отправит их в налоговую.

Перечень всех организаций, которые предоставляют услуги по регистрации, есть на сайте ФНС.

11:26